
“Il percorso ripercorre il fondovalle della Valle Bedretto con partenza da Cruina di Osco, a 2’000 m di altezza, per terminare a Ronco Bedretto a circa 1'500 metri”. Quello di cui ci parla Fabio Grazioli è l’occasione giusta per scoprire il primo territorio solcato dal fiume Ticino e per gustarne le specialità. Si tratta della “Mangia e cammina sugli alpi” – di cui Grazioli è presidente – è ormai un appuntamento fisso in Val Bedretto. Una passeggiata gastronomica alla cui organizzazione collabora un’intera regione, a partire dal suo presidente, dove vengono proposti prodotti tipici del territorio. “Anche se a me piace tutto quello che viene offerto, devo dire che i formaggi prodotti qui in Valle hanno un’ottima qualità. Ma non dobbiamo dimenticarci della salumeria”
Appuntamento ad agosto
L’appuntamento è per domenica 10 agosto. I posti sono limitati a circa 1'300. E si esauriscono in pochissimi minuti. “Siamo, per così dire, vittime del nostro successo. I partecipanti sono in totale 1'350 e i biglietti vanno a ruba: in 3-4 minuti il 98% dei biglietti solitamente sono già terminati”. Grazioli ci ha poi spiegato di aver preso in considerazioni delle soluzioni, come ad esempio spalmare la giornata su due giorni. Ma abbiamo circa 135 volontari che si mettono a disposizione per l’evento, e chiedere un secondo giorno di impegno sarebbe troppo”.
Passeggiate enogastronomiche
Negli anni diverse passeggiate enogastronomiche sono spuntate qua e là in tutto il cantone. La regione Bellinzonese e Tre Valli non fa eccezione. Di che rendere felice il direttore dell’Organizzazione turistica regionale, Juri Clericetti. Queste iniziative, tuttavia, si rivolgono anzitutto a un pubblico locale. Ma riescono ad attirare anche qualche turista? “Abbiamo due tipi di turismo, fra cui quello delle case secondarie, dove tanta gente ce l’ha in Valle di Blenio e in Leventina. Quindi è un’attrazione anche per il turista che viene da fuori zona. Ovviamente non arrivano masse da Zurigo o Berna, ma colui che sta già passando le vacanze in Ticino potrebbe approfittarne”. Per Grazioli, il fatto che loro vengono alla Mangia e cammina è comunque un valore aggiunto. “Vedono la valle, la conoscono sul fondovalle, e poi ritornano in un secondo tempo con le famiglie a Cioss Prato, sia d’estate che d’inverno”. La Valle Bedretto c’è tutto l’anno, ma se volete partecipare alla Mangia e cammina, fate in modo di essere liberi alle 9 del 18 giugno, quando aprono le iscrizioni. E siate rapidi!