
Bilancio positivo per la Società Funicolare San Salvatore, che ha tenuto la sua Assemblea annuale al Ristorante Vetta alla presenza di una cinquantina di azionisti, i quali hanno approvato il136esimo rapporto d’esercizio. Il 2024 è stato un anno speciale per la società, con il rinnovo totale di tutto l’impianto per una spesa di quasi 5 milioni di franchi. Nonostante la chiusura per il rinnovo da gennaio a metà marzo, e una primavera molto piovosa, le frequenze in funicolare sono state “più che discrete”, facendo registrare il secondo miglior risultato di sempre con più di 255'000 passaggi.
L'aspetto finanziario
Anche il conto economico, dopo deduzioni degli ammortamenti e degli oneri finanziari, presenta un utile netto di 361'246,56 franchi. Cifre – si legge in un comunicato – che hanno permesso di distribuire agli azionisti un dividendo del 7% del capitale sociale. Il direttore Francesco Markesch precisa che le proposte promozionali, con l’attuazione di iniziative permanenti e temporanee, favoriscono il successo dell’attività trasportando in vetta diverse tipologie di persone: dal semplice turista nazionale e internazionale alle scolaresche, dalle famiglie agli escursionisti e gli amanti della via ferrata.
Oltre 120 banchetti
Per quanto attiene all’offerta gastronomica, vengono sottolineati "i buoni riscontri" ottenuti dal Ristorante Vetta, sia qualitativamente che quantitativamente, con più di 120 banchetti organizzati sull’arco di tutta la stagione. Markesch mette anche in evidenza che la San Salvatore è stata una delle prime destinazioni a voler destagionalizzare aprendo anche d’inverno "e si può senz’altro confermare che dopo cinque anni la scommessa è stata vinta". Concludendo con il capitolo nomine, l’Assemblea ha rinnovato il mandato del presidente Eugenio Brianti e dei membri Emilio Vegezzi e Felice Pellegrini per ulteriori 3 anni.