
Dopo l’ottimo riscontro delle scorse edizioni, torna anche quest’anno la rassegna gastronomica “Piatto del Parco”, un’occasione unica per scoprire e gustare le eccellenze del Parco del Piano di Magadino direttamente nei piatti di chef e ristoratori del territorio, seguendo il motto “Tutto un mondo da scoprire… a tavola attraverso il Piatto del Parco!”. L’iniziativa si svolgerà dal 26 maggio all’8 giugno 2025, coinvolgendo quest’anno ben 16 ristoranti, un numero in costante crescita rispetto alle edizioni precedenti (ricordiamo che erano 10 i ristoranti che avevano aderito nel 2023, e 12 lo scorso anno).
Piatti originali
Durante la rassegna, ogni ristorante proporrà uno o più piatti originali, creati appositamente per l’occasione, utilizzando ingredienti freschi, stagionali e di qualità, provenienti dalle aziende agricole attive all’interno del Parco del Piano di Magadino. Questa iniziativa si inserisce in una visione più ampia di promozione della filiera corta, che mira a valorizzare i prodotti locali, ridurre le distanze tra produttore e consumatore, e garantire una maggiore trasparenza sull’origine degli alimenti. Allo stesso tempo, la rassegna intende rafforzare le sinergie tra i diversi attori della filiera agroalimentare: agricoltori, piattaforme di distribuzione, ristoratori, consumatori e il Parco stesso.
I ristoranti partecipanti all’edizione 2025 sono:
Ristorante Blu Locarno (Locarno)
Grotto La Baita (Magadino)
Ristorante Pizzeria La Monda (Contone)
Osteria all’11 (Bellinzona)
Locanda Marco (Bellinzona)
Ristorante Internazionale (Bellinzona)
Osteria Bisnona (Contone)
Ristorante Casa del Popolo (Bellinzona)
Hotel Cereda (Sementina)
Canvetto Luganese – Fondazione Diamante (Lugano)
al Bel – Fondazione Diamante (Bellinzona)
Ristorante Vallemaggia (Locarno)
Afiordigusto Bistrot (Lugano)
Grotto San Michele (Bellinzona)
Ristorante Grotto Agarone (Agarone)
Osteria Centrale (Cugnasco)