Cerca e trova immobili
Ticino
Occhio a non lasciare dati personali nel veicolo
Foto Shutterstock
Foto Shutterstock
Lara Sargenti
5 anni fa
In caso di vendita o restituzione dell’auto, il conducente successivo può ottenere informazioni private illegittime se non si cancellano tutti i dati. I consigli del TCS su come gestire i dati personali a bordo di un veicolo

Al giorno d’oggi le auto sono sempre più dotate di apparecchiature completamente connesse, nelle quali gli utenti lasciano tracce dei loro dati. E quanto un veicolo viene restituito o venduto, spesso i dati dello smartphone o quelli del profilo creato dall’utente precedente nel sistema di bordo sono ancora presenti. Fino a che punto tutto ciò può porre problemi e in che modo è possibile cancellare queste informazioni? Il TCS ha studiato questa problematica su undici veicoli diversi e ha convalidato questi risultati per mezzo di un’inchiesta realizzata tra i costruttori. Lo studio ha pure tenuto conto dei fornitori di auto a noleggio e delle ditte di car sharing.

Prudenza nell’inserire i dati personali in un veicolo
Un gran numero di modelli consente di personalizzare il veicolo attraverso un account utente: illuminazione interna, posizione del sedile, indirizzo del domicilio e molte altre indicazioni possono essere inserite nel proprio profilo, affinché il veicolo, al momento della partenza, si adatti al conducente. Parallelamente questi dati vengono molto spesso trasmessi per telefonia mobile anche al back end del costruttore. Gli apparecchi di navigazione installati a bordo conservano nella memoria le ultime destinazioni, ciò che può permettere al conducente successivo di ottenere informazioni private illegittime sulla vita di chi lo ha preceduto. Oltre all’elenco di indirizzi, i conducenti inseriscono sovente anche dati concernenti i loro servizi di musica in streaming, ma quando lasciano o restituiscono il veicolo, pochi pensano a scollegarsi. L’utente successivo può dunque utilizzare questi servizi a scapito di quello che lo ha preceduto. Gli automobilisti spesso dimenticano anche di cancellare i dati personali. Nel migliore dei casi bastano quattro fasi operative per cancellare dalla memoria del veicolo le entrate dell’elenco degli indirizzi del proprio smartphone. Tuttavia, questa operazione può essere nettamente più complicata su determinati modelli, quando bisogna navigare attraverso numerosi menu: a volte ci vogliono almeno sette fasi operative per cancellare completamente tutto.

Una funzione importante: “ritorno alla configurazione di fabbrica”
Tutti i costruttori interrogati dal TCS hanno dichiarato che la funzione “ritorno alla configurazione di fabbrica” cancella tutti i dati contenuti nella vettura. Molti fanno riferimento alle condizioni generali che sanciscono che l’utente è l’unico responsabile della soppressione di questi dati. Ciononostante, alcune marche d’automobili hanno messo a punto processi che consentono ai garage di sopprimere i dati ancora presenti al momento della ripresa o del cambio di veicolo. Altre case automobilistiche hanno approfittato dello studio del TCS per trasmettere ai loro concessionari un’informazione specifica su questa tematica. Tuttavia, questa procedura non si applica alla vendita tra privati o ai discount di automobili. Di conseguenza, è nell’interesse dell’utente provvedere a svuotare completamente il proprio veicolo da tutti gli oggetti, ma anche da tutti i dati che vi si trovano, prima di restituirlo o venderlo. Ciò concerne pure gli account d’utente e le applicazioni a distanza a bordo di tutti i veicoli in leasing, in abbonamento o destinati alla vendita.

© Ticinonews.ch - Riproduzione riservata