
Si è svolto sabato a Lugano presso l'Hotel Seegarten il 17° Capitolo nazionale della Confrérie du Sabre d'Or. Risale infatti a Napoleone l'arte di stappare una bottiglia di Champagne con la sciabola.Un appuntamento quello della Confrérie du Sabre d'Or che vive sull’intronizzazione di numerosi nuovi chevaliers sabreurs e di due nuovi Caveaux (dei maître-sabreur Roberto Rusca e Savino Angioletti); sull’attribuzione per la prima volta nell'Ambasciata Svizzera del grado di Grand Commandeur (Antonio Vanacore di Caslano e Franco Guidotti di Magliaso). Il ministro Marco Borradori, presente al 17° Capitolo nazionale, è diventato membro onorario della Confraternita.L'arte del "sabrage" è nata nel 1986, a Apremont, in un piccolo villaggio di Francia, quando un gruppo di amici estimatori dello Champagne decide di dar vita a un club di sciabolatori. Gli sciabolatori si richiamano a una tradizione che attribuisce a Napoleone la qualifica di primo sciabolatore: in un accampamento militare, con la prospettiva della battaglia imminente, non esiste modo più sbrigativo di aprire la bottiglia che "decapitarla" con un colpo di sciabola. Da quel momento si dice che gli ufficiali della cavalleria di Napoleone, fossero soliti festeggiare le vittorie con un “sabrage”.
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