
Martedì a fare visita al Caseificio di Airolo c’era il Consigliere di Stato e Direttore del Dipartimento delle finanze e dell’economia Christian Vitta, accompagnato dalla responsabile della Direzione del DFE, l’avvocata Alice Ghisletta. Ad Airolo sono stati accolti dal Presidente del Consiglio di amministrazione, Davide Mottis, dal Vicepresidente Augusto Chicherio e dai membri Carlo Croci, Walter Arnold, Jürg Dräyer, Giordano Vendrame e dal Direttore Alessandro Corti.
Prima la visita, poi i temi caldi
Dopo aver visitato i locali di produzione e aver assistito a una presentazione dei prodotti e delle novità, i partecipanti hanno avuto l’occasione di discutere il contesto economico attuale, le sfide e le prospettive future. Un incontro che ha rappresentato un momento prezioso di scambio e confronto.
Prodotti caseari
Il nostro Cantone vanta una produzione casearia ricca, variegata e di alta qualità. Nel nostro territorio i caseifici sono infatti poco meno di 200, di cui circa un centinaio sugli alpeggi e un’ottantina di trasformatori in azienda, mentre sono una decina i caseifici che acquistano latte da terzi. In totale si ha una produzione annua di circa 1'500 tonnellate di formaggio, che rappresenta circa i tre quarti del latte prodotto.
Caseificio del Gottardo
In questo contesto si inserisce anche il Caseificio dimostrativo del Gottardo, una realtà radicata nel tessuto economico e sociale dall’Alta Leventina. Conosciuto anche per il suo ristorante da 220 posti, ma in particolare per il suo ricco assortimento, ben presente sugli scaffali dei grandi distributori ticinesi e d’oltralpe. Il caseificio impiega circa 35 persone e commercializza oltre 350 tonnellate di formaggio e latticini valorizzando il latte fornito dai produttori ticinesi della valle Leventina e valle di Blenio.