Natale
A tavola senza pensieri, qualità garantita per le pietanze delle festività
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Redazione
6 ore fa
È quanto emerge dai risultati delle analisi eseguite dal Laboratorio cantonale. Su 43 campioni prelevati presso 33 attività ticinesi, solo due sono risultati non conformi.

Salmone affumicato, paté e terrine rappresentano un must di tutte le feste. Essi sono prodotti pronti al consumo che, per via delle loro caratteristiche chimico-fisiche, risultano facilmente deperibili e costituiscono un terreno favorevole alla crescita di “Listeria monocytogenes”, un batterio in grado di causare la listeriosi. Quest’ultima è una tossinfezione alimentare pericolosa soprattutto per le donne in gravidanza, le persone immunodepresse, i bambini piccoli e gli anziani. 

La ricerca

Per questi motivi, il Laboratorio cantonale conduce annualmente una campagna analitica per verificare la qualità microbiologica dei prodotti tipici delle festività. Durante tutto il corso dell’anno, a ridosso delle principali festività, sono stati prelevati 43 campioni presso 33 attività distribuite su tutto il territorio cantonale: 14 campioni di paté, 13 di prodotti a base di pesce (crudo o affumicato), 6 di tartare di carne e 10 di altri piatti della gastronomia.

I risultati

In nessuno dei campioni è stata riscontrata la presenza di agenti patogeni quali "L. monocytogenes" o Salmonella. I valori microbiologici indicativi per la verifica della buona prassi procedurale, si legge in una nota stampa, “sono risultati non conformi per due campioni, i quali hanno mostrato un valore troppo alto per gli Stafilococchi coagulasi-positivi e, rispettivamente, per i germi aerobi mesofili”. Questo tipo di non conformità “indica lacune nei processi produttivi o di conservazione dei prodotti, ma non comportano di norma un rischio diretto sulla salute del consumatore". I risultati sono stati contestati alle aziende, “richiedendo l’implementazione di azioni correttive adeguate.

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