Svizzera
Edulcoranti a base di stevia: Svizzera meno restrittiva dell'UE
Redazione
17 anni fa

La Svizzera, contrariamente all'Unione europea, ha deciso di autorizzare i dolcificanti a base di erba stevia ad alcune condizioni. L'Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) ha già consentito l'uso di questo edulcorante a un produttore di bevande. Finora Berna ricalcava la politica europea in materia: l'uso della stevia era vietato perché non era possibile garantirne la sicurezza alimentare, ha spiegato all'ATS un portavoce dell'UFSP dopo la pubblicazione di un articolo nel quotidiano "Bund". La Confederazione ha però cambiato parere a seguito degli studi effettuati dal Comitato di esperti degli additivi alimentari (JECFA), che riunisce specialisti dell'Organizzazione dell'ONU per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e dell'Organizzazione mondiale della sanità (OMS). Prima di poter utilizzare quest'erba come edulcorante i produttori devono inoltrare una richesta all'UFSP e provare il carattere indispensabile della stevia nella loro ricetta. La prima autorizzazione è stata rilasciata a fine agosto a un produttore friburghese di bibite per sportivi. Il vantaggio della stevia in questo caso è l'assenza di calorie. La Stevia rebaudiana Bertoni è una pianta erbacea arbustiva di piccole dimensioni, della famiglia dei crisantemi, originaria delle montagne fra Paraguay e Brasile ed è già autorizzata in diversi paesi come dolcificante. ATS

© Ticinonews.ch - Riproduzione riservata