Cucina
Due ticinesi alle Olimpiadi culinarie 2024
Simone Devittori e Dalila Zambelli © Hotelgastrounion
Simone Devittori e Dalila Zambelli © Hotelgastrounion
Redazione
un anno fa
Si disputeranno dal 2 al 7 febbraio a Stoccarda e vedranno la partecipazione di cinque squadre svizzere. Spiccano anche due ticinesi: Simone Devittori e Dalila Zambelli.

Dal 2 al 7 febbraio 2024 le migliori squadre di arte culinaria del mondo si sfideranno alle Olimpiadi di cucina a Stoccarda, in Germania. La Svizzera schiererà complessivamente cinque squadre nella competizione. Dopo i successi strepitosi alla Culinary World Cup in Lussemburgo nel 2022, in cui le squadre svizzere hanno conquistato un totale di cinque titoli mondiali, gli svizzeri alle prossime Olimpiadi sono nuovamente tra i grandi favoriti per i titoli in tutte le categorie a squadre.

Le squadre

Dopo mesi di preparativi intensi, i team svizzeri sono pronti per uno dei più grandi eventi culinari al mondo. Oltre alla squadra nazionale svizzera dei cuochi e alla squadra junior della nazionale svizzera dei cuochi, parteciperanno anche il Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – la Nazionale svizzera dei cuochi dell'esercito) e le squadre di cucina regionale Cercle di Lucerna e Culinary Creators della Svizzera orientale. Le squadre affronteranno quattro competizioni diverse.

La quota ticinese

All'interno di queste squadre di eccellenza spiccano anche due ticinesi: Simone Devittori di Aquila, impiegato presso l'Hotel Hof di Weissbad nel Canton Appenzello (squadra nazionale svizzera di cuochi) e Dalila Zambelli di Quartino, che lavora nel ristorante Roof Garden di Zurigo (squadra nazionale junior).

La gara per la squadra nazionale

Il fiore all’occhiello della Società svizzera dei Cuochi e attuale team campione del mondo parteciperà alla competizione delle squadre nazionali, confrontandosi con 24 team provenienti da tutto il mondo. La Nazionale svizzera dei cuochi esordirà sabato 3 febbraio con la preparazione di un menù di tre portate per 110 persone. Lunedì 5 febbraio la squadra disputerà la categoria Chef’s Table. Tra le altre cose preparerà dei finger food, un vassoio da esibizione, un pasto vegano, una portata principale, un piatto da esposizione, un dessert e dei petit fours con servizio personale per un totale di dieci ospiti e due giudici.

I membri della squadra:

-          Dominik Altorfer, Ristorante Roof Garden, Zurigo

-          Ivan Capo, Ristorante Weisses Rössli, Zurigo

-          Matthieu Maeder, Ristorante Les Marces, Broc/FR

-          Rebecca Pigoni, Sanatorio Kilchberg/ZH AG

-          Michael Schneider, Ristorante Krone, Zurigo-Altstetten

-          Simone Devittori, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI

-          Lena Humbel, Swiss Re, Zurigo

-          Angela Arnold, Speck Genuss AG, Zugo

-          Arnaud Dousse, Accaré Biscuiterie, Losanna

Il menù della squadra junior

La selezione giovanile della Società svizzera dei Cuochi è una delle squadre junior di punta a livello mondiale e ha recentemente vinto il titolo di campione del mondo alla Culinary World Cup 2022 in Lussemburgo. Il team farà la sua prima apparizione domenica 4 febbraio nella categoria Chef’s Table. Tra i compiti da svolgere ci sarà la preparazione di finger food, un piatto freddo, una portata principale e un dessert per dieci ospiti e due giudici. La squadra affronterà la sua seconda sfida martedì 6 febbraio, realizzando un menù di tre portate per 70 persone.

I membri della squadra:

-          Laura Loosli, Hotel Deltapark, Thun/BE

-          Karina Fruman, congedo sabbatico

-          Simon Grimbichler, congedo sabbatico

-          Andreas Grossen, Ristorante Alpenblick, Adelboden/BE

-          Dalila Zambelli, Ristorante Roof Garden, Zurigo

-          Athina Karavouzi, Hotel Park Hyatt, Zurigo

-          Nicole Lüthi, «Sven Wassmer Memories», Grand Resort Bad Ragaz/SG