Nel corso degli anni, molti cibi sono stati discussi e poi rivalutati. Ecco 10 insospettabili che, in realtà, fanno bene
Si discute sempre di quali cibi siano salutari e quali meno. E sempre più spesso molti cibi ritenuti dannosi vengono poi rivalutati. Insomma, l'argomento è complesso. Si finisce così col creare confusione nella testa del consumatore. Che non sa più che pesci pigliare, come si suol dire. Ma soprattutto si crea confusione nel mondo delle diete. Quelle in cui non si prevede il consulto di un nutrizionista, ma ci si avvale a qualche conoscenza. O, peggio, alle riviste o a libri di dubbi individui.
In ogni caso, chi intraprende una dieta senza consultare un nutrizionista, sbaglia. E spesso va incontro a rischi per la propria salute. E si finisce col negarsi cibi gustosi che, in realtà, così dannosi come si crede non sono. Anzi, inserirli nella propria alimentazione, senza esagerare, potrebbe portare giovamento.
Vediamo quei 10 insospettabili cui rinunciamo ma non dovremmo:
Caffè; la caffeina può indubbiamente causare insonnia, problemi di pressione, ansia e irritabilità. Ma se limitato a una o due tazze al giorno, magari con un po' di latte, ci dà la giusta energia per affrontare la giornata. Secondo alcuni studi, la giusta dose di caffeina migliora l'umore, la memoria, i tempi di reazione e le funzioni cognitive. Inoltre è un valido aiuto contro il diabete, in quanto abbassa laglicemia dopo i pasti.Pancetta affumicata; forse mangiarne tutti i giorni a colazione come in America non fa bene alle arterie. In effetti, non bisognerebbe abusarne. Ma anche rinunciarvi non è un bene. Recenti studi hanno dichiarato che non sempre i grassi saturi sono correlati ad alti livelli di colesterolo cattivo e allo sviluppo di patologie cardiovascolari. Inoltre, in quantità ridotte, può essere ottima per regolare i livelli di sale nel nostro organismo durante il corso della giornata.Formaggio; considerato un alimento troppo grasso e calorico, è ricco di proteine e di calcio. Una ricerca ha inoltre dimostrato che un consumo regolare di prodotti caseari aiuta a perdere i chili di troppo, diminuendo il grasso addominale. Pare inoltre possa prevenire l'insorgenza di malattie all'apparato cardiovascolare.Carne rossa; demonio o non demonio? La carne rossa è da sempre discussa. E le teorie, tutte in controtendenza l'una dall'altra, non si sprecano. La giusta quantità di carne rossa può portare solo benefici, fornendo all'organismo zinco, ferro e vitamina D.Lumache; leccornia per alcuni, incubo per altri. Amate dai francesi, sono un piatto considerato prelibato anche alle nostre latitudini. Le lumache non hanno grassi, e non eccedono in zuccheri. In compenso hanno elevati livelli di fosforo, potassio, magnesio e proteine magre. Come il latte contengono triptofano, sostanza che aiutano a produrre serotonina.Fegato di vitello. Credere che mangiare fegato ci riempia di tossine è sbagliato. Le tossine si accumulano infatti nei grassi. Detto ciò, il fegato è molto nutriente. Inoltre apporta vitamina A, B12, B6, zinco, fosforo e proteine. Ottimo alimento per tenere in salute le ossa e rafforzare il sistema immunitario.Anguilla; non di facile preparazione (più che altro nel pulirla) è molto ricca di acidi grassi omega 3, zinco, ferro, magnesio, potassio e calcio. E' inoltre molto povera di sodio.Miglio; un cereale molto digeribile e povero di glutine. E' ricco di vitamine del gruppo B, di fibre, di sali minerali e antiossidanti. Stando a recenti studi, sarebbe anche in grado di ridurre il rischio di contrarre malattie quali: cancro al colon e diabete. Sarebbe inoltre ottimo per abbassare i livelli del colesterolo e dei trigliceridi.Ostriche; chi le considera un cibo quasi divino, e chi non le può nemmeno vedere. Le ostriche sono estremamente ricche di zinco, un motivo per cui vengono considerate afrodisiache per l'uomo. Una carenza di zinco può infatti provocare impotenza maschile. Forniscono omega 3, vitamina E e magnesio. Inoltre forniscono aminoacidi in grado di aumentare i livelli degli ormoni sessuali.Ketchup; tra le salse più conosciute al mondo, anche questa viene spesso evitata quando si parla di dieta. Spesso il motivo risiede nel glucosio contenuto, ricavato dallo sciroppo di mais. Eppure non tutte le marche di Ketchup contengono questo tipo di dolcificante. Controllare quali marche non lo contengono può essere utile per averne in casa. Il 'famigerato' Ketchup può infatti fornire al corpo licpoene e vitamina E. Ottimi antiossidanti essenziali nella prevenzione dei tumori.© Ticinonews.ch - Riproduzione riservata