Magazine
Lo sapevate che in origine i pomodori erano viola?
Lo sapevate che in origine i pomodori erano viola?
Lo sapevate che in origine i pomodori erano viola?
Redazione
6 anni fa
Lo hanno scoperto dei ricercatori italiani e cinesi

È conosciuto come l’alimento rosso per eccellenza, ma il pomodoro in origine non era affatto rosso, bensì viola. A rivelarlo sono due ricerche indipendenti, una italiana svolta presso il PlantLab dell'Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, e l’altra cinese, eseguita dal Accademia Cinese delle Scienze di Pechino, e pubblicate rispettivamente sulle riviste Plant Communications e Molecular Plant.

Viola come le more e l’uva, perché anche il pomodoro, come questi due frutti, possedeva delle sostanze antiossidanti chiamate antocianine che conferiscono proprio la tonalità violacea. Il colore è diventato rosso solo in seguito, a causa du una mutazione spontanea, ricostruita dalle due squadre di ricercatori, partendo da una varietà di pomodori viola molto rara, ancora presente ai giorni nostri, scoprendo che questo era proprio il colore originario di tutti i pomodori.

© Ticinonews.ch - Riproduzione riservata