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Linea Verde sbarca a Poschiavo
Linea Verde sbarca a Poschiavo
Linea Verde sbarca a Poschiavo
Redazione
6 anni fa
La nota trasmissione italiana dedica una puntata alle meraviglie turistiche della Valposchiavo

Ogni anno Linea Verde dedica una puntata ad un paese estero e domenica 10 novembre sarà in Svizzera, meta turistica ambita principalmente per le sue bellezze paesaggistiche, ma anche per molto altro, come vedremo. In realtà girare per le strade di Poschiavo, piccolo borgo nel cantone dei Grigioni, non suggerisce subito la classica sensazione di trovarti all' "estero". Sarà per la sua forte impronta italiana, a partire dalla lingua, sarà per i suoi bei palazzi signorili concepiti dall' illustre architetto vicentino Giovanni Sottovia, sarà per la vicinanza stessa con la Valtellina di cui la Valposchiavo rappresenta, in pratica, il versante svizzero. Ma questa impressione è destinata a durare pochi minuti perché poi le differenze emergono.

Ad esempio non ci sono cavi aerei, tutto il paese è cablato sin dagli anni '80, così come il teleriscaldamento qui è la normalità. Ma è in un piccolo logo che trovi ovunque che avverti l'urgenza di questo paese e di tutta la Valposchiavo di presentarsi con una forte impronta identitaria: 100% Valposchiavo" non è un brand commerciale, ma piuttosto un concetto di integrazione territoriale, sotto il cui ombrello prendono forma e vita progetti che vanno dall'agroalimentare, all'artigianato, a soluzioni per la salvaguardia dell'ambiente, a innovazioni tecnologiche. Beppe Convertini, Ingrid Muccitelli e Peppone sono andati in Valposchiavo per sapere di più sulla "Smart Valley" come è stata definita, e sui i piccoli paesi collegati dal famoso "Trenino rosso del Bernina": Brusio, Miralago, Le Prese e naturalmente Poschiavo.In questo viaggio nei gusti e nei sapori svizzeri hanno trovato ad esempio un raviolo declinato in dieci varietà, dove tutte le sue parti, farina, uova, e ripieni vari provengono da piccole aziende diverse e mugnai, allevatori, macellai e cuoche concorrono alla sua creazione e confezionamento. O la castagna autoctona Tudicia, di scarso valore commerciale, che sta per prendersi il suo piccolo posto nel mondo dando vita ad un raffinatissimo prodotto dolciario che nasce dalla sinergia di pasticceri e designer del food. E poi scopriremo grazie a Peppone un antico salume, il "Formagin de cion"; Ingrid incontrerà una giovane donna che porta avanti l'antica arte della tessitura in Valle mentre Beppe, dopo essersi calato nelle famose "Marmitte dei Giganti", spettacolari cavità scavate dalle acque dei ghiacciai in scioglimento 10.000 anni fa, visiterà Casa Tomè, una antica casa contadina abitata sino agli anni '90 e risalente al 1300. Infine il raccoglimento nell' Eremo di San Romerio che domina la Valle a oltre 1800 metri, e i laghi di fronte all'Ospizio Bernina: il Lago bianco le cui acque scendono verso l'Adriatico grazie al Po e all'Adda, e il Lago nero che invece confluisce vero il Mar Nero attraverso il Danubio: spartiacque tra Mediterraneo e Mitteleuropa.

Linea Verde è un programma di Camillo Scoyni e Nicola Sistoe di Giuseppe Bosin, Dario Di Gennaro, Lucia Gramazio, Carola Ortuso e Yari Selvetella

Regia di Luciano Sabatini

Produttore esecutivo Federica Giancola

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