Magazine
40 ristoranti per Cantine Aperte
Redazione
10 anni fa
Ecco la lista degli esercizi pubblici che partecipano all'evento organizzato da Ticinowine, il 30 e il 31 maggio

Sono 40 i ristoranti di tutto il Cantone che partecipano all’iniziativa di Ticino a Tavola in occasione di Cantine Aperte, l’evento organizzato il 30 e 31 maggio da Ticinowine l’ente per la promozione del vino ticinese.

Sabato e domenica in questi locali il buongustaio troverà piatti gustosi abbinati a un bicchiere di vino ticinese di piccoli e grandi cantine, e il tutto a prezzi promozionali. Scopo di questa iniziativa eno-gastronomica, è quello di far conoscere i locali che credono nei prodotti del territorio, impegnandosi così nella tutela delle nostre tradizioni.

Piatti come gnocchetti rossi con crema allo Zincarlin, trippa, brasato di manzo con polenta, risotto alla Malcantonese, arrosto di maiale croccante alla Bavarese con patate novelle e verdura, ossobuco di vitello al Merlot con risotto allo zafferano e pepe della Vallemaggia, filetti di pesce persico al vino bianco con polenta abbrustolita, affettati e formaggi misti, polenta e coniglio, guanciale di vitello brasato al forno con polenta, faraona glassata al vino rosso farcita alle erbe spontanee primaverili.

Sul sito di Ticinowine si può invece consultare l’elenco delle 64 cantine che apriranno le loro porte agli amici e agli appassionati del vino. Come spiega il direttore Andrea Conconi, l’evento si ripete da 17 anni e ai tempi Cantine Aperte faceva un po’ da apripista a quello che con gli anni è diventato l’enoturismo nel nostro Cantone. “In questo ventennio il numero dei turisti enogastronomici è andato via via aumentato. Con turisti si intendono tutte quelle persone, anche locali, che hanno voglia di conoscere i prodotti agroalimentari”. Ma Cantine Aperte va al di là della presentazione pura e semplice del prodotto. “Cantine Aperte è per il produttore un invito ad accogliervi a casa propria mettendosi a disposizione per creare quel legame di amicizia che un bicchier di vino riesce a creare e per allietarvi, organizzando eventi collaterali”.

RISTORANTI PER CANTINE APERTE 2015

LUGANESE

Ristorante Orologio da Savino

via Nizzola 2

6900 Lugano

Tel. 091 923 23 38

E-mail [email protected]

www.ristorante-orologio.ch

Giorni chiusura: domenica a mezzogiorno

Tartare di manzo Savino con 1 dl di Vinattieri Bianco. Prezzo 40 chf

Ristorante della Torre

Riveta da la Tor 1

6922 Morcote

Tel. 091 996 26 36

Gnocchetti rossi con crema allo Zincarlin con 1 dl di Merlot Castello di Morcote. Prezzo 33 chf

Grotto all'Elvezia

6814 Lamone

Tel. 079 831 71 73

Chiusura: lunedì e martedì

Trippa con 1 dl di Ronchett Rosso. Prezzo 17 chf

Ristorante La Sorgente

Portic da Sura 18

CH-6921 Vico Morcote

Tel. 091 996 23 01

www.lasorgente.ch

Semifreddo alla farina bona su coulis di lamponi e sfoglia al cioccolato fondente con l'abbinamento a Chardor 2010, bianco del Ticino DOC; CAGI Cantina Giubiasco SA, Giubiasco. Prezzo: dessert e 1/2 dl di Chardor 20.00 chf.

Antica Osteria Manetti

Via Cantonale 138

6804 Bironico

Tel. 091 946 11 69

[email protected]

www.anticaosteriamanetti.com

Brasato di manzo con polenta rossa di bruzzella e 1 dl di vino rosso di Angelo Zucchetti. Prezzo: 35 chf

Osteria Carletti

Via Cantonale 20

6930 Bedano

Tel. 091 945 03 33 / 076 567 00 67

[email protected]

www.osteriacarletti.ch

Battuta di Fassona con cicorino e 1 dl Rosso Merlot PUREZZA di Carletti OPPURE Merlot Rosé Cantina di Mendrisio

Ristorante Giardino

6981 Bombinasco

Tel. 091 608 11 07

[email protected]

www.bombinasco.ch

Risotto alla Malcantonese con Merlot Rosso abbinato a 1 dl di Merlot del Cinghiale Riserva ristorante Giardino. Prezzo: 30 chf

Grotto Conza

Via alla Madonna 23

6821 Rovio

Tel. 091 649 74 94 / 076 433 29 38

[email protected]

www.grottoconza.ch

Chiusura: lunedì

Polenta e brasato e 1 dl Merlot di Rovio (Cantina di Rovio). Prezzo: 25 chf

Grotto Ticinese

Via ai Grotti 2, 6944 Cureglia

Tel. 091 967 12 26

[email protected]

www.grottoticinese.ch

Cicorietta di Magliaso, arrosto di maiale croccante alla Bavarese con patate novelle e verdura, abbinato a 2 dl di “La luna” Pinot Nero in purezza, Enoteca della Salute, Massagno. Prezzo: 36 chf

LOCARNESE

Grotto la Ginestra

Via ai Monti

6622 Ronco s/Ascona

Tel. 079 233 83 52

E-mail [email protected]

Giorni di chiusura: lunedì

Brasato con polenta e Merlot Rosso Matasci Vini. Prezzo 27.50 chf

Osteria Vittoria

6633 Lavertezzo

Tel. 091 746 15 81

E-mail [email protected]

www.osteriavittoria.ch

Giorni chiusura: giovedì

“Risott e luganigheta” con 1 dl Gordola. Prezzo: 26 chf

Ristorante Turisti

6676 Bignasco

Tel. 091 754 11 65

E-mail [email protected]

Risotto al formaggio stravecchio dell’Alpe Vallemaggia bagnato con “Magia”, metodo champenoise di uva americana, prodotto da Punto Verde Bignasco, abbinato a 1 dl di “magia”. Prezzo 28 chf

Ristorante Alla Cantina

6652 Tegna

Tel. 091 780 75 57

E-mail [email protected]

Ossobuco di vitello al Merlot con risotto allo zafferano e pepe della Vallemaggia con 1 dl di Merlot del Ticino. Prezzo: 38 chf.

Gran Caffè Verbano

Piazza Grande 5

6600 Locarno

Tel. 091 752 00 15

E-mail [email protected]

www.bar-verbano.ch

Giorni chiusura: domenica e festivi

Proposta di sabato a mezzogiorno: gnocchi di patate all'erborinato ticinese con 1 dl Merlot Matasci. Prezzo: 22 chf

Grotto Brunoni da Regis

Via Cantonale 1

6656 Golino

Tel. 091 796 11 20

E-mail: [email protected]

Chiusura: giovedì

Brasato al Merlot con polenta e 1 dl Merlot Riserva della casa “Regis”. Prezzo: 32 chf

Ristorante Contrada

Piazza Grande 26

6600 Locarno

Tel. 079 240 40 90

[email protected]

Ossobuco di vitello con polenta e 1 dl Riserva del nonno, Cantina Pifferini Gordola. Prezzo: 35 chf

Ristorante Al Bottegone

Piazza Grande 20

6600 Locarno

Tel. 091 751 80 90

[email protected]

www.albottegone.com

Filetti di pesce persico al vino bianco con polenta abbrustolita e 1 dl Merlot Sasso Rosso di Ferrari, Stabio. Prezzo: 35 chf

Ristorante Piazza

Piazza Grande 18

6600 Locarno

Tel. 091 752 00 61

[email protected]

Piatto ticinese (affettati misti) e 1 dl Merlot Marengo, Delea. Prezzo: chf 28

Ristorante Svizzero

Largo Zorzi 18

6600 Locarno

Tel. 091 751 28 74

[email protected]

www.ristorante-svizzero.ch

Tagliata nostrana con formaggella ticinese e 1 dl Merlot Riserva Giovanni Ticino DOC Lucchini-Tamburini. Prezzo: chf 25

Hotel Ristorante America - Caverna degli Dei

Piazza Grande

6600 Locarno

Tel. 091 751 76 35

[email protected]

www.hotelamerica.ch

Risotto Terreni alla Maggia al Merlot rosso “Gudo” e Luganighetta di cervo, profumato al Timo e Pepe della Valle Maggia”; 1 dl di Merlot rosso “Gudo” (Cantina Delea). Prezzo: 30 chf

Ristorante Portico

Piazza Grande 22

Tel. 091 751 23 07

6600 Locarno

Ossobuco di vitello e polenta abbinato a 1 dl di Merlot ticinese. Prezzo: 39 chf

Osteria Vittoria

Via Cantonale

6633 Lavertezzo

Tel. 091 746 15 81

[email protected]

www.osteriavittoria.ch

Risott e lüganigheta e 1 dl Gordola. Prezzo: 26 chf

Ristorante San Bernardo

Via Contra 725

Tel. 091 745 19 49

[email protected]

www.ristorante-san-bernardo.ch

Il tagliere speciale, con affettato e formaggi & miele della zona, con 1 dl di Merlot bianco Cherubino, Matasci, Tenero o Merlot rosso Oro Rosso, Agriloro, Arzo 1. Prezzo: 28.50 chf

BELLINZONESE

Ristorante Ostello Curzútt

Funivia Monte Carasso-Mornera

6513 Monte Carasso

Tel. 091 835 57 23

[email protected]

www.curzutt.ch

Chiusura: domenica sera

Brasato di manzo Highland beef allevato sui monti sopra Monte Carasso con tagliatelle al burro e 1 dl di vino rosso Carasc (Fondazione Curzutt S. Barnard). Prezzo: 28 chf

Osteria Grotto Damiano

6523 Preonzo

Tel. 079 620 11 35

[email protected]

www.sito24.com/grottodamiano

Chiusura: sabato a pranzo

“Risott Ciocc al Nostran” e luganiga e 1 tazin Nostran. Prezzo: 18 chf

Ristorante Pensione Carì

6760 Carì

Tel. 091 866 20 97

E-mail [email protected]

www.ristorantecari.altervista.org

Giorni chiusura: giovedì

Polenta e coniglio con un dl di Biasca Premium, Gialdi. Prezzo: 24 chf

Polenta e gorgonzola con 1 dl di Biasca Premium, Gialdi. Prezzo: 18 chf

Polenta concia e 1 dl di Biasca Premium, Gialdi. Prezzo 20 chf

Albergo Ristorante Cereda

Via Locarno 10

6514 Sementina

Tel. 091 851 80 80

[email protected]

www.hotelcereda.ch

Entrecôte di Highland beef allevato sui monti sopra Monte Carasso, abbinato a 1 dl di Giornico Oro, Gialdi. Prezzo: 45 chf.

Grotto Mornera

Funivia Monte Carasso-Mornera

6513 Monte Carasso

Telefono 091 825 84 38

Mail: [email protected]

Aperto tutti i giorni sino alle ore 17.00

Gnocchi di patate blu al lime con 1 dl di Irti Colli, Cantina Settemaggio. Prezzo 20 chf

Osteria del Nando

Via Galbisio 3

6503 Bellinzona

Tel. 091 825 55 62

[email protected]

www.osteria-delnando.ch

Chiusura: lunedì

Brasato con polenta e 1 dl Merlot Chiericati, Bellinzona. Prezzo: 22.50 chf

Hotel Ristorante Forni

Via della Stazione 19

6780 Airolo

Tel. 091 869 12 70

[email protected]

www.forni.ch

Stracotto “manzo e vitello” con gnücch i’stüvaa e 1 bicchiere di Rascana (Corrado Bettoni, az. Viticola la Rascana Giornico). Prezzo: 35 chf

MENDRISIOTTO

Grotto del Giuvan

Via Stradone 19

6872 Salorino

Tel. 091 646 11 61

[email protected]

www.grottodelgiuvan.ch

Chiusura: lunedì e martedì

Secondo offerta del giorno

Hotel Coronado

Via F. Borromini 10

6850 Mendrisio

Tel. 091 630 30 30

[email protected]

www.hotelcoronado.ch

Risotto Terreni alla Maggia mantecato al Gottardo e noci e 1 dl Merlot Baiocco, Vini Guido Brivio, Mendrisio. 22.50 chf

Ristorante al Ghitello

Parco delle Gole della Breggia

6834 Morbio Inferiore

Tel. +41 091 682 20 61

Email: [email protected]

www.alghitello.ch

Chiusura: mercoledì sera sabato a pranzo e domenica

Filetto di manzo svizzero con manto di spugnole e pepe della Vallemaggia con 1 dl di Ultima Goccia 2012, Chiodi. Prezzo: 61 chf

Ristorante Caffè Sociale

Via dell’Indipendenza 7

6826 Riva San Vitale

Tel. 091 648 17 89

[email protected]

www.ristorantesociale.ch

Risotto con luganighetta e porri, con 1 dl di Baiocco, Vini Guido Brivio. Prezzo: 26 chf

Antico Grotto Ticino

Via alle Cantine 20

6850 Mendrisio

Tel. 091 646 77 97

[email protected]

www.grottoticino.ch

Chiusura: mercoledì

Guanciale di vitello brasato al forno con polenta, abbinato a 1 dl di vino della casa (Cabernet Sauvignon e Merlot, Cantina Agriloro, Arzo). Prezzo: 37 chf

Albergo Svizzero

Via Carlo Scacchi 13

6825 Capolago

Tel. 091 648 19 75

E-mail: [email protected]

www.albergoristorantesvizzero.com

Ganascino di maiale brasato al Merlot con 1 dl di Roncaia, Zanini. Prezzo: 38 chf

Ristorante Atenaeo del Vino

Via Pontico Virunio 1

6850 Mendrisio

Tel. +41 91 630 06 36

E-mail [email protected]

www.atenaeodelvino.ch

Il duo di Prosciutto crudo Piora d’Oro stagionato 16 mesi e di formaggio dell’Alpe Piora con 1 dl di Alma (Solaris e Johanniter) Azienda Agricola Bianchi di Arogno. Prezzo: 24 CHF

Ristorante Le Fontanelle – Ametista Ristorante & musica

Via Vallera 6

6852 Genestrerio

Tel. 091 647 11 47

[email protected]

www.futuraristoranti.com

Tagliata di manzo “Fontanelle” con porcini e tartufo nero, abbinato a 1 dl di Roncaia, Zanini. Prezzo: 44 chf

Crotto dei Tigli

Viale Attiglio Tarchini 53

6828 Balerna

Tel. 091 683 30 81

[email protected]

www.crottodeitigli.ch

Chiusura: sabato a pranzo, domenica a cena e lunedì tutto il giorno

Faraona glassata al vino rosso farcita alle erbe spontanee primaverili servita con 1 dl Merlot Selezione Raith. Prezzo: 40 chf

Ristorante Bar Pizzeria Emporio Arcadia

Via Dunant 3

6830 Chiasso

Tel. 091 682 32 32 / 076 577 17 28

[email protected]

www.emporioarcadia.ch

Chiusura: domenica

Risotto con luganighetta e 1 dl Merlot Baiocco, Vini Guido Brivio. Prezzo: 20 chf

© Ticinonews.ch - Riproduzione riservata