
Sono 40 i ristoranti di tutto il Cantone che partecipano all’iniziativa di Ticino a Tavola in occasione di Cantine Aperte, l’evento organizzato il 30 e 31 maggio da Ticinowine l’ente per la promozione del vino ticinese.
Sabato e domenica in questi locali il buongustaio troverà piatti gustosi abbinati a un bicchiere di vino ticinese di piccoli e grandi cantine, e il tutto a prezzi promozionali. Scopo di questa iniziativa eno-gastronomica, è quello di far conoscere i locali che credono nei prodotti del territorio, impegnandosi così nella tutela delle nostre tradizioni.
Piatti come gnocchetti rossi con crema allo Zincarlin, trippa, brasato di manzo con polenta, risotto alla Malcantonese, arrosto di maiale croccante alla Bavarese con patate novelle e verdura, ossobuco di vitello al Merlot con risotto allo zafferano e pepe della Vallemaggia, filetti di pesce persico al vino bianco con polenta abbrustolita, affettati e formaggi misti, polenta e coniglio, guanciale di vitello brasato al forno con polenta, faraona glassata al vino rosso farcita alle erbe spontanee primaverili.
Sul sito di Ticinowine si può invece consultare l’elenco delle 64 cantine che apriranno le loro porte agli amici e agli appassionati del vino. Come spiega il direttore Andrea Conconi, l’evento si ripete da 17 anni e ai tempi Cantine Aperte faceva un po’ da apripista a quello che con gli anni è diventato l’enoturismo nel nostro Cantone. “In questo ventennio il numero dei turisti enogastronomici è andato via via aumentato. Con turisti si intendono tutte quelle persone, anche locali, che hanno voglia di conoscere i prodotti agroalimentari”. Ma Cantine Aperte va al di là della presentazione pura e semplice del prodotto. “Cantine Aperte è per il produttore un invito ad accogliervi a casa propria mettendosi a disposizione per creare quel legame di amicizia che un bicchier di vino riesce a creare e per allietarvi, organizzando eventi collaterali”.
RISTORANTI PER CANTINE APERTE 2015
LUGANESE
Ristorante Orologio da Savino
via Nizzola 2
6900 Lugano
Tel. 091 923 23 38
E-mail [email protected]
www.ristorante-orologio.ch
Giorni chiusura: domenica a mezzogiorno
Tartare di manzo Savino con 1 dl di Vinattieri Bianco. Prezzo 40 chf
Ristorante della Torre
Riveta da la Tor 1
6922 Morcote
Tel. 091 996 26 36
Gnocchetti rossi con crema allo Zincarlin con 1 dl di Merlot Castello di Morcote. Prezzo 33 chf
Grotto all'Elvezia
6814 Lamone
Tel. 079 831 71 73
Chiusura: lunedì e martedì
Trippa con 1 dl di Ronchett Rosso. Prezzo 17 chf
Ristorante La Sorgente
Portic da Sura 18
CH-6921 Vico Morcote
Tel. 091 996 23 01
www.lasorgente.ch
Semifreddo alla farina bona su coulis di lamponi e sfoglia al cioccolato fondente con l'abbinamento a Chardor 2010, bianco del Ticino DOC; CAGI Cantina Giubiasco SA, Giubiasco. Prezzo: dessert e 1/2 dl di Chardor 20.00 chf.
Antica Osteria Manetti
Via Cantonale 138
6804 Bironico
Tel. 091 946 11 69
www.anticaosteriamanetti.com
Brasato di manzo con polenta rossa di bruzzella e 1 dl di vino rosso di Angelo Zucchetti. Prezzo: 35 chf
Osteria Carletti
Via Cantonale 20
6930 Bedano
Tel. 091 945 03 33 / 076 567 00 67
www.osteriacarletti.ch
Battuta di Fassona con cicorino e 1 dl Rosso Merlot PUREZZA di Carletti OPPURE Merlot Rosé Cantina di Mendrisio
Ristorante Giardino
6981 Bombinasco
Tel. 091 608 11 07
www.bombinasco.ch
Risotto alla Malcantonese con Merlot Rosso abbinato a 1 dl di Merlot del Cinghiale Riserva ristorante Giardino. Prezzo: 30 chf
Grotto Conza
Via alla Madonna 23
6821 Rovio
Tel. 091 649 74 94 / 076 433 29 38
www.grottoconza.ch
Chiusura: lunedì
Polenta e brasato e 1 dl Merlot di Rovio (Cantina di Rovio). Prezzo: 25 chf
Grotto Ticinese
Via ai Grotti 2, 6944 Cureglia
Tel. 091 967 12 26
www.grottoticinese.ch
Cicorietta di Magliaso, arrosto di maiale croccante alla Bavarese con patate novelle e verdura, abbinato a 2 dl di “La luna” Pinot Nero in purezza, Enoteca della Salute, Massagno. Prezzo: 36 chf
LOCARNESE
Grotto la Ginestra
Via ai Monti
6622 Ronco s/Ascona
Tel. 079 233 83 52
E-mail [email protected]
Giorni di chiusura: lunedì
Brasato con polenta e Merlot Rosso Matasci Vini. Prezzo 27.50 chf
Osteria Vittoria
6633 Lavertezzo
Tel. 091 746 15 81
E-mail [email protected]
www.osteriavittoria.ch
Giorni chiusura: giovedì
“Risott e luganigheta” con 1 dl Gordola. Prezzo: 26 chf
Ristorante Turisti
6676 Bignasco
Tel. 091 754 11 65
E-mail [email protected]
Risotto al formaggio stravecchio dell’Alpe Vallemaggia bagnato con “Magia”, metodo champenoise di uva americana, prodotto da Punto Verde Bignasco, abbinato a 1 dl di “magia”. Prezzo 28 chf
Ristorante Alla Cantina
6652 Tegna
Tel. 091 780 75 57
E-mail [email protected]
Ossobuco di vitello al Merlot con risotto allo zafferano e pepe della Vallemaggia con 1 dl di Merlot del Ticino. Prezzo: 38 chf.
Gran Caffè Verbano
Piazza Grande 5
6600 Locarno
Tel. 091 752 00 15
E-mail [email protected]
www.bar-verbano.ch
Giorni chiusura: domenica e festivi
Proposta di sabato a mezzogiorno: gnocchi di patate all'erborinato ticinese con 1 dl Merlot Matasci. Prezzo: 22 chf
Grotto Brunoni da Regis
Via Cantonale 1
6656 Golino
Tel. 091 796 11 20
E-mail: [email protected]
Chiusura: giovedì
Brasato al Merlot con polenta e 1 dl Merlot Riserva della casa “Regis”. Prezzo: 32 chf
Ristorante Contrada
Piazza Grande 26
6600 Locarno
Tel. 079 240 40 90
Ossobuco di vitello con polenta e 1 dl Riserva del nonno, Cantina Pifferini Gordola. Prezzo: 35 chf
Ristorante Al Bottegone
Piazza Grande 20
6600 Locarno
Tel. 091 751 80 90
www.albottegone.com
Filetti di pesce persico al vino bianco con polenta abbrustolita e 1 dl Merlot Sasso Rosso di Ferrari, Stabio. Prezzo: 35 chf
Ristorante Piazza
Piazza Grande 18
6600 Locarno
Tel. 091 752 00 61
Piatto ticinese (affettati misti) e 1 dl Merlot Marengo, Delea. Prezzo: chf 28
Ristorante Svizzero
Largo Zorzi 18
6600 Locarno
Tel. 091 751 28 74
www.ristorante-svizzero.ch
Tagliata nostrana con formaggella ticinese e 1 dl Merlot Riserva Giovanni Ticino DOC Lucchini-Tamburini. Prezzo: chf 25
Hotel Ristorante America - Caverna degli Dei
Piazza Grande
6600 Locarno
Tel. 091 751 76 35
www.hotelamerica.ch
Risotto Terreni alla Maggia al Merlot rosso “Gudo” e Luganighetta di cervo, profumato al Timo e Pepe della Valle Maggia”; 1 dl di Merlot rosso “Gudo” (Cantina Delea). Prezzo: 30 chf
Ristorante Portico
Piazza Grande 22
Tel. 091 751 23 07
6600 Locarno
Ossobuco di vitello e polenta abbinato a 1 dl di Merlot ticinese. Prezzo: 39 chf
Osteria Vittoria
Via Cantonale
6633 Lavertezzo
Tel. 091 746 15 81
www.osteriavittoria.ch
Risott e lüganigheta e 1 dl Gordola. Prezzo: 26 chf
Ristorante San Bernardo
Via Contra 725
Tel. 091 745 19 49
www.ristorante-san-bernardo.ch
Il tagliere speciale, con affettato e formaggi & miele della zona, con 1 dl di Merlot bianco Cherubino, Matasci, Tenero o Merlot rosso Oro Rosso, Agriloro, Arzo 1. Prezzo: 28.50 chf
BELLINZONESE
Ristorante Ostello Curzútt
Funivia Monte Carasso-Mornera
6513 Monte Carasso
Tel. 091 835 57 23
www.curzutt.ch
Chiusura: domenica sera
Brasato di manzo Highland beef allevato sui monti sopra Monte Carasso con tagliatelle al burro e 1 dl di vino rosso Carasc (Fondazione Curzutt S. Barnard). Prezzo: 28 chf
Osteria Grotto Damiano
6523 Preonzo
Tel. 079 620 11 35
www.sito24.com/grottodamiano
Chiusura: sabato a pranzo
“Risott Ciocc al Nostran” e luganiga e 1 tazin Nostran. Prezzo: 18 chf
Ristorante Pensione Carì
6760 Carì
Tel. 091 866 20 97
E-mail [email protected]
www.ristorantecari.altervista.org
Giorni chiusura: giovedì
Polenta e coniglio con un dl di Biasca Premium, Gialdi. Prezzo: 24 chf
Polenta e gorgonzola con 1 dl di Biasca Premium, Gialdi. Prezzo: 18 chf
Polenta concia e 1 dl di Biasca Premium, Gialdi. Prezzo 20 chf
Albergo Ristorante Cereda
Via Locarno 10
6514 Sementina
Tel. 091 851 80 80
www.hotelcereda.ch
Entrecôte di Highland beef allevato sui monti sopra Monte Carasso, abbinato a 1 dl di Giornico Oro, Gialdi. Prezzo: 45 chf.
Grotto Mornera
Funivia Monte Carasso-Mornera
6513 Monte Carasso
Telefono 091 825 84 38
Mail: [email protected]
Aperto tutti i giorni sino alle ore 17.00
Gnocchi di patate blu al lime con 1 dl di Irti Colli, Cantina Settemaggio. Prezzo 20 chf
Osteria del Nando
Via Galbisio 3
6503 Bellinzona
Tel. 091 825 55 62
www.osteria-delnando.ch
Chiusura: lunedì
Brasato con polenta e 1 dl Merlot Chiericati, Bellinzona. Prezzo: 22.50 chf
Hotel Ristorante Forni
Via della Stazione 19
6780 Airolo
Tel. 091 869 12 70
www.forni.ch
Stracotto “manzo e vitello” con gnücch i’stüvaa e 1 bicchiere di Rascana (Corrado Bettoni, az. Viticola la Rascana Giornico). Prezzo: 35 chf
MENDRISIOTTO
Grotto del Giuvan
Via Stradone 19
6872 Salorino
Tel. 091 646 11 61
www.grottodelgiuvan.ch
Chiusura: lunedì e martedì
Secondo offerta del giorno
Hotel Coronado
Via F. Borromini 10
6850 Mendrisio
Tel. 091 630 30 30
www.hotelcoronado.ch
Risotto Terreni alla Maggia mantecato al Gottardo e noci e 1 dl Merlot Baiocco, Vini Guido Brivio, Mendrisio. 22.50 chf
Ristorante al Ghitello
Parco delle Gole della Breggia
6834 Morbio Inferiore
Tel. +41 091 682 20 61
Email: [email protected]
www.alghitello.ch
Chiusura: mercoledì sera sabato a pranzo e domenica
Filetto di manzo svizzero con manto di spugnole e pepe della Vallemaggia con 1 dl di Ultima Goccia 2012, Chiodi. Prezzo: 61 chf
Ristorante Caffè Sociale
Via dell’Indipendenza 7
6826 Riva San Vitale
Tel. 091 648 17 89
www.ristorantesociale.ch
Risotto con luganighetta e porri, con 1 dl di Baiocco, Vini Guido Brivio. Prezzo: 26 chf
Antico Grotto Ticino
Via alle Cantine 20
6850 Mendrisio
Tel. 091 646 77 97
www.grottoticino.ch
Chiusura: mercoledì
Guanciale di vitello brasato al forno con polenta, abbinato a 1 dl di vino della casa (Cabernet Sauvignon e Merlot, Cantina Agriloro, Arzo). Prezzo: 37 chf
Albergo Svizzero
Via Carlo Scacchi 13
6825 Capolago
Tel. 091 648 19 75
E-mail: [email protected]
www.albergoristorantesvizzero.com
Ganascino di maiale brasato al Merlot con 1 dl di Roncaia, Zanini. Prezzo: 38 chf
Ristorante Atenaeo del Vino
Via Pontico Virunio 1
6850 Mendrisio
Tel. +41 91 630 06 36
E-mail [email protected]
www.atenaeodelvino.ch
Il duo di Prosciutto crudo Piora d’Oro stagionato 16 mesi e di formaggio dell’Alpe Piora con 1 dl di Alma (Solaris e Johanniter) Azienda Agricola Bianchi di Arogno. Prezzo: 24 CHF
Ristorante Le Fontanelle – Ametista Ristorante & musica
Via Vallera 6
6852 Genestrerio
Tel. 091 647 11 47
www.futuraristoranti.com
Tagliata di manzo “Fontanelle” con porcini e tartufo nero, abbinato a 1 dl di Roncaia, Zanini. Prezzo: 44 chf
Crotto dei Tigli
Viale Attiglio Tarchini 53
6828 Balerna
Tel. 091 683 30 81
www.crottodeitigli.ch
Chiusura: sabato a pranzo, domenica a cena e lunedì tutto il giorno
Faraona glassata al vino rosso farcita alle erbe spontanee primaverili servita con 1 dl Merlot Selezione Raith. Prezzo: 40 chf
Ristorante Bar Pizzeria Emporio Arcadia
Via Dunant 3
6830 Chiasso
Tel. 091 682 32 32 / 076 577 17 28
www.emporioarcadia.ch
Chiusura: domenica
Risotto con luganighetta e 1 dl Merlot Baiocco, Vini Guido Brivio. Prezzo: 20 chf
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