
Anche nel 2017 proseguono le visite aziendali del Consigliere di Stato Christian Vitta, che negli scorsi giorni ha visitato la G. Ecorecycling SA e la Chocolat Stella SA.
"Con l’obiettivo di conoscere le molteplici realtà diversificate attive sul territorio ticinese, il direttore del Dipartimento delle finanze e dell’economia (DFE) si è recato in visita presso due aziende che operano da più anni sul nostro Cantone". Le due ditte sono situate nella zona industriale di Giubiasco.
In entrambe le occasioni il Consigliere di Stato, accompagnato dal direttore della Divisione dell’economia Stefano Rizzi, ha potuto vivere un momento privilegiato a stretto contatto con i titolari e i dirigenti delle aziende.
"Le due visite - si legge nel comunicato del DFE - hanno dato l’opportunità di approfondire due realtà molto interessanti per il Cantone Ticino: prima di visitare gli ambienti produttivi, è stato possibile discutere del contesto economico all’interno del quale le aziende operano, volgendo un occhio di riguardo anche alle sfide e alle preoccupazioni del futuro".
G. Ecorecycling SALa G. Ecorecycling SA è nata nel 2005 per volontà e spirito imprenditoriale di John Gheza, che ha ampliato l’attività famigliare. È specializzata nel riciclaggio del materiale inerte proveniente dalle demolizioni. I primi anni di attività dell’azienda, dedicati alla preparazione di materiali destinati prevalentemente ad una clientela privata, hanno permesso il perfezionamento del ciclo di lavorazione e, soprattutto, la creazione di un centro funzionale, divenuto il riferimento regionale per il riciclaggio di materiali inerti. Il materiale principalmente trattato è il calcestruzzo da demolizioni stradali e del genio civile, che permette di produrre granulato di calcestruzzo certificato.
La G. Ecorecycling SA, a conduzione famigliare, fa parte di un gruppo che conta attualmente 40 dipendenti. L’azienda dispone di diversi macchinari all’avanguardia e le sue attuali strutture ricoprono una superficie di 32'000 mq (di cui 16'000 coperti).
Chocolat Stella SALa Chocolat Stella SA è stata fondata a Lugano nel 1928 e, dopo numerosi anni di attività, nel 1988 ha trasferito la sua sede a Giubiasco, dove è presente anche un punto vendita. Un secondo negozio è stato aperto proprio sabato scorso presso la stazione FFS di Bellinzona. Oltre al sito produttivo di Giubiasco, la cui struttura al termine dell’ampliamento degli scorsi anni ricopre una superficie di 6500 mq, l’azienda vanta un sito produttivo anche a Kreuzlingen (casa madre, Chocolat Bernrain AG).
Pur mantenendo una struttura a carattere famigliare, la ditta è andata crescendo nel corso degli anni e, ad oggi, conta circa 150 dipendenti, di cui 50 in Ticino. Partendo da idee innovative e creative, la Chocolat Stella SA produce numerose specialità di cioccolato (oltre 400 ricette), che vengono esportate in 51 paesi diversi. La produzione nel sito di Giubiasco, che si aggira attorno alle 1600 tonnellate all’anno, avviene dall’inizio alla fine in Svizzera.
A testimonianza dell’importanza della formazione professionale, alla visita hanno partecipato anche Paolo Colombo, capo Divisione delle formazione professionale del Dipartimento dell’educazione, della cultura e dello sport (DECS) e Claudia Sassi, direttrice aggiunta.
© Ticinonews.ch - Riproduzione riservata