
I pescatori del Verbano ormai ci hanno fatto l’abitudine, in queste acque il pesce siluro ha trovato il suo habitat ideale e ogni giorno qualche esemplare finisce nelle reti.
Alcuni sono stati catturati ieri, uno di loro aveva nello stomaco un osso grande così. Quanto basta per alimentare i racconti che tra realtà e leggenda ruotano attorno a questo pesce ribattezzato mostro per il suo aspetto e le dimensioni.
Alcuni esemplari pescati nel Po’ sfiorano i 3 metri per oltre 100 chili. Di loro si dice che mangiano qualsiasi cosa si muova e sulla rete non mancano le dimostrazioni dal vivo.
La leggenda narra anche di barboncini spariti durante delle passeggiate in riva al lago. TeleTicino ha mostrato le foto a Tiziano Putelli, responsabile dell'Ufficio caccia e pesca: "Il pesce siluro è un predatore generico che mangia di tutto ed è un opportunista: mangia quello che trova vicino. Non è selettivo. È un po' strano vedere che ha trovato dentro questo osso, anche se non capisco che tipo di osso è.
Si vede che è un elemento tagliato, il siluro infatti non ha una struttura dentale tale da poter mordere. Il siluro non ha denti e risucchia le sue prede. Vedendo la dimensione dell'oggetto nello stomaco in rapporto alle dimensioni del pesce l'osso può starci. Il perché ci è arrivato è un mistero."
Secondo un veterinario del locarnese, si tratta di un osso e più precisamente di una costina di maiale usata forse come esca oppure trovata sul fondale. Nessun è stato sbranato insomma per buona pace dei bagnanti.
Le sue prede preferite sono i pesci, in questa immagine si vedono decine e decine di piccoli persici trovasti nello stomaco di un siluro. La sua presenza minaccia l’ecosistema. E se nel Ceresio si lotta per debellare questo pesce vorace, nel Maggiore è una battaglia persa.
Ancora Putelli: ""È impensabile poterlo debellare. È troppo grande, non si riesce. A questo punto ci sono due cose: da un lato troverà il suo equilibrio e dall'altro bisogna cercare di conviverci e valorizzarlo."
Valorizzarlo, per esempio, mettendolo nel piatto. Come fanno in Ungheria. Considerato una prelibatezza, il siluro viene cucinato assieme a carpa e luccio e condito con peperoni e paprika. Un pescivendolo del Gambarogno ci ha confidato che qualche cliente inserisce già regolarmente e con gusto il pesce siluro nella lista della spesa.
Caroline Roth
Maggiori dettagli nel servizio del Tg di TeleTicino in onda dalle 18.45
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