Svizzera
I ristoranti possono aprire come mense aziendali
© CdT/ Chiara Zocchetti
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È quanto ha dichiarato l’Ufsp. I ristoranti potranno essere aperti tra le 11 e le 14: l’accesso sarà riservato esclusivamente ai lavoratori del settore agricolo ed edile, agli artigiani e a chi esegue lavori di montaggio

Al momento numerose persone che svolgono la loro attività lavorativa all’aperto non hanno la possibilità di consumare un pasto caldo a mezzogiorno. Per questo motivo, i ristoranti possono aprire a mezzogiorno come mense aziendali. Lo indica oggi l’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) che ha informato i Cantoni sulle condizioni da rispettare per autorizzare tale ritrovi pubblici a servire pasti a pranzo.

Ristoranti aperti per i lavoratori
Le prescrizioni riguardano in particolare la possibilità per i ristoranti di aprire come mense aziendali tra le ore 11 e le ore 14 dei giorni feriali. L’accesso è riservato esclusivamente ai lavoratori del settore agricolo ed edile, nonché agli artigiani e a chi esegue lavori di montaggio. I datori di lavoro devono annunciare preventivamente i loro dipendenti e nei locali vige l’obbligo della mascherina, tranne quando si è seduti al tavolo. Devono essere rispettate le regole di distanziamento e anche registrati i dati di contatto di tutte le persone.

Mense per chi lavora all’aperto
A lanciare per la prima volta l’idea la deputata Udc obvaldese Monika Rüuegger, che ha lanciato la petizione “Beizen für Büezer” raccogliendo circa 50mila firme. Poi, a inizio di febbraio, la Commissione dell’economia (CET) del Consiglio nazionale ha rilanciato la proposta, chiedendo al Consiglio federale di aprire i ristoranti a mezzogiorno come mense per le persone che lavorano all’aperto. I Cantoni che intendono autorizzare l’apertura dei ristoranti in questa veste possono disciplinare la materia con una decisione generale indirizzata alle strutture della ristorazione. Il disciplinamento è stato elaborato dall’UFSP d’intesa con le parti sociali.

Il sindacato
In una nota, il sindacato Syna ricorda di aver richiamato l’attenzione sulla questione dei pasti nell’edilizia sin dall’inizio del semi-confinamento. Gli operai che lavorano nei grandi cantieri possono generalmente consumare pasti in locali riscaldati messi a disposizione dal datore di lavoro. Ben diverso in discorso nel settore delle installazioni e finiture: elettricisti e pittori per mangiare devono rifugiarsi in gelidi scantinati ghiacciati attorno a stufette elettriche.

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