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Colesterolo alto? Ecco cosa mangiare
Redazione
12 anni fa
Troppo spesso sottovalutato, il colesterolo alto può essere un fattore di rischio importante. Ecco come contrastarlo

Troppo spesso sottovalutato, il colesterolo alto è un importante fattore di rischio. E' dunque bene cercare di contrastarlo in modo da tenerne i livelli bassi. E come si contrasta l'innalzamento dei livelli del colesterolo cattivo (LDL)? Col cibo, naturalmente.A essere determinanti sui livelli di colesterolo, sono soprattutto i cibi grassi e il metodo di cottura utilizzato. Più grassi si hanno nella propria dieta, più i livelli di colesterolo LDL si alzano, a scapito del colesterolo buono (HDL).Iniziamo subito col dire che se la maggior parte dei grassi fanno male, ci sono anche grassi che fanno bene. Si tratta degli omega 3. Questi grassi, riscontrabili nel pesce azzurro e nella frutta a guscio, hanno delle proprietà benefiche nei confronti del cuore.In fatto di grassi, sono invece da evitare: assolutamente i grassi idrogenati, che si trovano in biscotti e merendine preconfezionate. Sarebbero da evitare anche i grassi di origine animale. In questo caso i più ricchi in termini di colesterolo sono soprattutto la panna e il burro. Chi pensa alla carne, ha ragione. Ma il valore di colesterolo contenuto nelle carni animali è medio. Abbiate comunque cura di preferire le carni bianche a quelle rosse, molto più dannose. Sempre di valore medio in termini di LDL, i latticini.Ma oltre ai grassi, ci sono i carboidrati. A questo proposito è bene dire che non bisogna esagerare con pane e pasta. Preferite invece i cereali integrali, ricchi di fibre.Tra i cibi da preferire in assoluto per sconfiggere il colesterolo alto, frutta e verdura. In questa categoria, da favorire sarebbero i legumi.Per quanto riguarda i prodotti caseari, si consiglia di andare su formaggi freschi, come mozzarella, fiocchi di latte e ricotta.Vediamo ora i metodi di cottura. Come detto, anche il modo in cui cuociamo i nostri alimenti può giocare un ruolo importante sui nostri valori di colesterolo. Evitate nel limite del possibile le fritture e troppi condimenti. Ottime invece la cottura al vapore e al forno.

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