
Una dieta per non aumentare, oltre il dovuto, il peso durante la gestazione. Quante volte sentiamo donne incinte dire la frase: “Ora devo mangiare per due”; niente di più scorretto. Infatti un’alimentazione troppo elevata determina un incremento ponderale che può provocare diversi problemi che si possono protrarre anche dopo il parto. Ad esempio; nel caso di un incremento di peso superiore a 15 – 20Kg. c’è la possibilità di un sovraccarico della colonna vertebrale, che può comportare: dolori lombosciatalgici; un sovraccarico della circolazione venosa agli arti. Un incremento di peso ottimale si aggira intorno ai 12 – 13Kg. circa. Ecco dunque come comportarsi per mantenere un giusto peso. Nel primo periodo di gravidanza: ridurre il consumo di dolci. In caso di nausea fare 7 o 8 piccoli pasti; al mattino sono consigliati cibi secchi quali cereali, fette biscottate, pane tostato; sono sconsigliati cibi con un elevato contenuto da acqua o liquidi. Per quanto riguarda la seconda parte della gravidanza, quando generalmente svaniscono i vari disturbi e la fame aumenta, ecco che si rende necessaria una vera e propria dieta. L’apporto calorico non dovrebbe superare le 2000 calorie giornaliere e viene consigliata una maggior integrazione di proteine; quindi si dovrebbe aumentare il consumo di carne, pesce, uova, formaggio e latte. Deve invece essere ridotto il consumo di carboidrati; quindi diminuire l’apporto di pane e pasta a circa 200g. al giorno. Ed ecco cosa bisognerebbe evitare di ingerire: alcool; caffè; the; cioccolata; salumi e insaccati; carne cruda; molluschi e selvaggina (per prevenire possibili infezioni di toxoplasmosi). Nel caso in cui si consumino verdure crude, è consigliato lavarle bene usando il bicarbonato. E se queste sono alcune regole generali, non dimenticate che ogni persona ha un organismo differente; per cui state sempre attente ai consigli, più mirati, del vostro ginecologo.
© Ticinonews.ch - Riproduzione riservata