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Agnolotti ripieni al Prosciutto cotto Puccini e alla ricotta nostrana, salsa al peperone dolce
Redazione
2 anni fa
La puntata 15 di “Albrici in 8 minuti”, il nuovo programma di Teleticino con lo chef stellato Lorenzo Albrici della Locanda Orico

Preparazione, cottura, difficoltà:
Preparazione 1 ora e 20 min

Cottura 40 minuti

Difficoltà 3 stelle

Ingredienti:
Salsa

1 peperone dolce rosso
1 peperone dolce giallo
1 cipolla bianca
Vino bianco
Olio d’oliva extravergine
Brodo di verdura
Panna semigrassa

Agnolotti
5 uova
500g di farina
sale
Olio d’oliva extravergine
140g Prosciutto cotto Puccini
300g Ricotta nostrana

Preparazione
Preparare la salsa

1. Pelare e tagliare grossolanamente le verdure.
2. Rosolare in un pentolino un filo d’olio e una noce di burro, aggiungervi prima la cipolla e, una volta appassita, i peperoni. Salare a piacimento.
3. Una volta appassiti i pepeorni, deglassare con un po’ di vino bianco e farlo ridurre. Mischiare regolarmente.
4. Una volta ridotto il vino, bagnare con del brodo di verdure fino all’altezza delle verdure e lasciar cuocere a fuoco lento per ca. 25 minuti.
5. Frullare il contenuto del pentolino col mixer ad immersione fino ad ottenere una salsa omogena e cremosa.
6. In un pentolino correggere a piacimento la salsa con sale e aumentarne la cremosità con l’aggiunta di un filo di panna. Tenere al caldo.

Preparare gli agnolotti ripieni
1. Preparare la pasta fresca versando la farina in una bacinella e aggiungervi le uova una ad una. Mischiare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciarlo riposare in frigo per 15 minuti.
2. Tagliare il Prosciutto cotto Puccini a listarelle e rosolarlo in un pentolino con un filo d’olio d’oliva e una noce di burro
3. In una bacinella, rompere la ricotta con un cucchiaio, aggiungere olio d’oliva, pepe, sale e mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo. Per renderlo un po’ più morbido, aggiungere dell’olio d’oliva
4. Aggiungere il prosciutto cotto e mischiare nuovamente il tutto, ottenendo così il ripieno per gli agnolotti
5. Preparare gli agnolotti, tirando la pasta
6. Tagliare delle forme rotonde servendosi di un coppapasta e riempirle con il ripieno
7. Spennellare i lati esterni della pasta con del tuorlo d’uovo e chiuderli con i rebi di una forchettina
8. In una pentola, portare l’acqua ad ebollizione e aggiungervi un filo d’olio d’oliva
9. Cuocervi gli agnolotti per 2 minuti
10. Trasferire gli agnolotti in una padella, saltarli e glassarli brevemente in un po’ di burro fuso
11. Impiattare gli agnolotti sulla salsa al peperone dolce

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