Lugano, due punti nella capitale
Ha aperto le marcature/ © CdT/Gabriele Putzu
2 anni fa
I rigori premiano i sottocenerini, che espugnano la PostFinance-Arena e si portano a meno uno dal Berna

È una vittoria che frutta altri due punti pesanti quella colta dal Lugano in casa del Berna. Grazie al successo ottenuto per 3-2 ai rigori, i ticinesi proseguono nel loro momento positivo. Da segnalare, prima dell’ingaggio d’inizio, l’omaggio rivolto a Tristan Scherwey, arrivato stasera a quota 700 partite con la maglia degli Orsi.

Reti inviolate
Nella prima frazione è il Lugano a farsi preferire, a immagine del conteggio dei tiri (17 a 6 in favore dei bianconeri). Sul fronte luganese le occasioni migliori capitano a Guerra, Loeffel e Thürkauf; dalla parte opposta, Schlegel è invece costretto a intervenire sui tentativi insidiosi di Kauhn, Andersson e Varone. Il risultato però non si sblocca e le due squadre vanno alla prima pausa sul parziale di 0-0.

Cambia il punteggio, non la sostanza
Gli uomini di McSorley hanno una buona entrata in materia nel periodo centrale e sfiorano il gol con Arcobello. Superati senza conseguenze due minuti di inferiorità numerica (nel corso dei quali Schlegel è costretto a compiere un difficile doppio intervento), i ticinesi si portano in vantaggio al 29’41’’: Riva devia il disco col corpo, il ‘puck’ rimbalza su Thiry e finisce alle spalle di Wüthrich.

La sfida prosegue su ritmi vivaci e le occasioni si susseguono da entrambe le parti. I padroni di casa ottengono quindi il punto del pareggio al 36’42’’ grazie a Henauer, che da buona posizione indovina l’angolo giusto per andare a segno. La seconda frazione si chiude sull’1-1.

Tutti all’overtime
A metà del terzo periodo gli Orsi mettono la freccia; Andersson finalizza una rapida ripartenza orchestrata da Kahun e Scherwey, e firma la rete del 2-1. Gli ospiti non cedono, ci provano fino alla fine e a 57 secondi dal sessantesimo ristabiliscono la parità con Fazzini, autore, in situazione di sei contro quattro, di un chirurgico ‘polsino’ all’incrocio dei pali. La sfida prosegue così all’overtime.

I rigori premiano il Lugano
Nei tempi supplementari il ritmo è frenetico e le opportunità fioccano su entrambi i fronti. Il gol però non arriva e le due compagini si sfidano dunque ai rigori. Rigori che, dopo una lunga serie, vedono il successo dei sottocenerini.

SC Berna-HC Lugano 2-3 dr (0-0) (1-1) (1-1) (0-0)
29’41’’ Riva (Bertaggia, Josephs) 0-1; 36’42’’ Henauer (Conacher, Varone) 1-1; 49’28’’ Andersson (Kahun, Scherwey) 2-1; 59’03’’ Fazzini (Alatalo, Loeffel, in 6 c. 4) 2-2. La sequenza dei rigori: Varone (B) gol!/ Arcobello (L) parato!/ Thomas (B) parato!/ Fazzini (L) gol!/ Kahun (B) parato!/ Carr (L) alto!/ Fahrni (B) gol!/ Loeffel (L) gol!/ Praplan (B) parato!/ Walker (L) parato!/ Fazzini (L) parato! Varone (B) parato!/ Loeffel (L) gol!/ Fahrni (B) parato!