Calcio
Il Lugano piega il Sion e si regala la terza finale di Coppa consecutiva
©Gabriele Putzu
18 giorni fa
I bianconeri espugnano il Tourbillon grazie alle reti, una per tempo, di Cimignani e Celar. Nell'atto conclusivo affronteranno la vincente di Winterthur-Servette.

L'FC Lugano è di nuovo in finale di Coppa Svizzera. Battuta in trasferta 2-0 la capolista di Challenge League Sion, i ticinesi accedono all'atto conclusivo del 2 giugno.

La partita

Parte meglio il Sion, con Sorgic che al terzo minuto chiama Saipi a un intervento non semplice con un destro rasoterra. Il portiere bianconero si allunga e mette il pallone in calcio d’angolo. I vallesani ci provano poi altre due volte dalla distanza, ma il numero uno del Lugano si fa sempre trovare pronto. Il primo squillo dei ticinesi arriva invece al quarto d’ora, quando Steffen mette un pallone interessante sul secondo palo. Bottani non arriva però con il tempo giusto e l’occasione sfuma.

Pregevole giocata di Cimignani

Il Lugano sembra voler alzare il ritmo, ma sono ancora i padroni di casa a rendersi pericolosi al 21’: Chouaref ruba palla a Mai sulla tre quarti e trova lo spazio per andare al tiro, concludendo però centralmente. Gli uomini di Croci-Torti, dal canto loro, ripropongono il medesimo schema visto in precedenza: traversone dalla destra di Steffen per Bottani, il quale da ottima posizione non riesce ad impattare il pallone. I minuti scorrono e quando sembra che il primo tempo debba concludersi a reti inviolate, il Lugano riesce a spezzare l’equilibrio al 45esimo con il primo vero tiro verso la porta vallesana: cross di Doumbia, sponda di tacco di Celar e pregevole sinistro al volo dai 30 metri di Cimignani che supera Fayulu. 0-1.

Celar di rigore

Al quinto della ripresa ecco l’episodio che fa definitivamente pendere l’ago della bilancia in favore della compagine ticinese: l’arbitro Schnyder assegna un calcio di rigore al Lugano per un contatto dubbio tra Doumbia e Souza, e Celar realizza dagli undici metri. I bianconeri potrebbero operare subito l’allungo decisivo, ma Fayulu neutralizza il tentativo di Bottani. La seconda frazione scorre via a ritmi bassi, ad eccezione di un’occasione per il Sion, con Sorgic che calcia in scivolata da distanza ravvicinata, trovando l’opposizione di Saipi. La sfida termina così sul risultato di 2-0 in favore dei sottocenerini, che nell'atto conclusivo del torneo affronteranno la vincente dell'altra semifinale, Winterthur-Servette, in programma domani pomeriggio.