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Spuma ghiacciata profumata al limoncello con zuppetta di fragole ai fiori di sambuco

Le ricette dei grandi chef ticinesi: Egon Bajardi, chef dell'Osteria del Centenario di Muralto

Ingredienti per 6 persone:

per la spuma ghiacciata:

75 gr. zucchero
60 gr. tuorlo d’uovo
1 limone verde (buccia grattugiata e succo)
250 gr. panna montata
limoncello

per la zuppetta di fragole:

250 gr. di fragole
1 cucchiaio zucchero al velo
1 cucchiaio sciroppo fiori di sambuco


Preparazione:

Ponete lo zucchero in un pentolino, bagnate con il succo del limone e portate ad ebollizione in modo da ottenere uno sciroppo denso. Versate lo sciroppo caldo, ottenuto in precedenza, sui tuorli rimestando velocemente con l’aiuto di una frusta elettrica. Montate a fino a che il composto tuorli-zucchero diventa freddo.
Montate la panna ed amalgamatela delicatamente al tuorlo, aggiungete la scorza di limone finemente grattugiata e insaporite con il limoncello (a piacere).
Riempite degli stampi monodose e mettete nel congelatore per almeno 4 ore. Per la zuppetta di fragole, mixate le fragole, lo zucchero a velo e lo sciroppo di fiori di sambuco fino ad ottenere una zuppetta fine ed omogenea. Sformate la spuma ghiacciata e accompagnate con la zuppetta di fragole ai fiori di sambuco.
emma | 30 giu 2012 08:00