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Calamarata con sarde e ricotta molisana

...le ricette dei grandi chef ticinesi: Alessandro Fumagalli, chef dell'Hotel Eden di Lugano

Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di calamarata di Gragnano
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
16 filettini di sarde
1 spicchio d’aglio in camicia
1 rondella di peperoncino
10 melanzane baby
24 pomodorini datterini
sale
pepe
prezzemolo tritato fresco
ricotta salata molisana


Preparazione:

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo saltate in padella con l’olio d’oliva i filettini di sarde precedentemente puliti. Dopo aver ottenuto un colore bello dorato, toglieteli dalla padella e appoggiateli su una carta assorbente. Nella medesima casseruola aggiungete lo spicchio d’aglio, la rondella di peperoncino e le melanzane baby tagliate a spicchietti. Saltate il tutto e infine aggiungete i pomodorini precedentemente pelati. Rettificate con sale e pepe e aggiungete i filetti di sarde conservandone 4 pezzi in caldo da utilizzare come guarnizione.



Finitura:

Scolate la pasta bella al dente, mantecate nella salsa per 3 minuti, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva, se necessaria acqua di cottura per ammorbidire la salsa, spolverate di prezzemolo tritato fresco e poco prima di servire la pasta grattugiate (grosso) la ricotta salata molisana. Servite nei piatti e guarnite con un bel ciuffo di prezzemolo e il filetto di sarde tenuto in caldo.
maxt | 8 mag 2012 17:25