Accedi13/24°

Buon Natale

...le ricette di Emma

INSALATA DI RADICCHIO 'MIMOSA'

Ingredienti per 4 persone: 

4 cespi di radicchio 
4 tuorli sodi 
olio 
aceto 
sale 

Preparazione (15 minuti): 

Lavate il radicchio e asciugatelo. Tagliatelo a listarelle e distribuitelo in 4 piatti. In una ciotola emulsionate l’olio con un po’ aceto, un pizzico di sale. Condite con questa salsa il radicchio. Cospargete tutta la superficie con i tuorli d’uova sodi sbriciolati e servite. 



TAGLIOLINI AL LIMONE E PROSCIUTTO CRUDO

Ingredienti per 4 persone: 

320 gr. di tagliolini 
2 limoni non trattati 
2 dl di panna 
1 bustina di zafferano 
100 gr. di prosciutto crudo 
prezzemolo tritato 
10 gr. di burro 
sale 
pepe 
parmigiano reggiano grattugiato 

Preparazione (15 minuti + 15 minuti di cottura): 

Sciogliete il burro in una padella e fate rosolare per 4-5 minuti il prosciutto tagliato a listarelle e la scorza di limone tritata finemente. Unite la panna e lo zafferano. Regolate di sale e pepe. Nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua salata, gettate i limoni schiacciati e cuocete i tagliolini al dente. Scolateli e uniteli alla salsa. Cospargete di prezzemolo e servite. 



ROAST-BEEF IN CROSTA 

Ingredienti per 4 persone: 

1 kg di roast-beef 
250 gr. di pasta da pane 
farina bianca 
qualche foglia di salvia 
rosmarino 
brodo vegetale 
vino bianco secco 
un uovo per pennellare 
olio extravergine di oliva 
sale 
pepe 

Preparazione (50 minuti + 50 minuti di cottura):

Legate il roast-beef con alcuni giri di spago da cucina; salatelo, pepatelo e fatelo rosolare a fuoco vivo in un po’ d’olio caldissimo, girandolo da tutti i lati senza mai pungere la carne. Quando il roast-beef sarà colorito trasferitelo con il suo fondo nel forno preriscaldato a 250° per 35-40 minuti, girandolo a metà cottura e bagnandolo ogni tanto con il sugo di cottura. Sfornatelo, sgocciolatelo dal fondo di cottura (da conservare) e lasciatelo raffreddare bene. Poco prima di servire, eliminate lo spago, avvolgete il roast-beef nella pasta da pane e incidetela con qualche taglietto a croce per far sì che non si rompa. Pennellate con l’uovo battuto, decoratelo con alcune striscioline di pasta, infine infornatelo a 250° per 15 minuti. Nel frattempo portate su fuoco vivo il fondo di cottura e fatelo consumare quasi tutto; scolate via il grasso, aggiungete a ciò che rimane mezzo cucchiaino di farina, stemperatelo con mezzo bicchiere di vino e con 2 mestoli di brodo. Insaporite con foglioline di salvia e di rosmarino, fate sobbollire finché il sughetto inizierà ad addensarsi, quindi filtratelo. Tagliate il roast-beef a fette e servitelo con il sughetto. 



PANETTONE CON SALSA ALL'ARANCIA 

Ingredienti per 4 persone: 

1 arancia non trattata 
200 gr. di gelatina d’arance 
150 gr. di marmellata di albicocche, 
liquore all’arancia 

Preparazione (15 minuti + 15 minuti di cottura): 

Togliete la scorza all’arancia in modo da ricavare soltanto la buccia e tagliatela a listarelle finissime. Scottatele in acqua bollente per 5 minuti, sgocciolatele, asciugatele. Con un colino filtrate la gelatina d’arance e la marmellata di albicocche.
joe | 2 apr 2012 14:42